Frankfurter Preis 2025 an Innovatoren der Gemeinschaftsgastronomie vergeben
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gvpraxis ehrt GREENs unlimited, Genuss & Harmonie und Valentin Koch (Boehringer Ingelheim)
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Das Fachmagazin gvpraxis (dfv Mediengruppe) hat am 2. Juli 2025 im Kurfürstlichen Schloss in Mainz den „Frankfurter Preis – Großer Preis der deutschen Gemeinschaftsgastronomie“ verliehen. Vor rund 230 Gästen wurden drei Persönlichkeiten und Konzepte ausgezeichnet, die vorbildhaft für eine innovative, zukunftsgerichtete Gemeinschaftsgastronomie stehen: GREENs unlimited, Genuss & Harmonie und Valentin Koch (Boehringer Ingelheim).

Seit 1993 hat gvpraxis insgesamt 52 Unternehmen und Persönlichkeiten der professionellen Gemeinschaftsgastronomie ausgezeichnet. Der Frankfurter Preis wird alle zwei Jahre vergeben und würdigt herausragende Leistungen und zukunftsweisende Konzepte der Branche.
Die Preisträger 2025 im Profil:
Der Berliner Schul- und Kitacaterer GREENs unlimited beweist seit fast drei Jahrzehnten eindrucksvoll, dass eine gesunde, nachhaltige und klimabewusste Verpflegung von Kindern nicht nur möglich, sondern laut Jury „in herausragender und vorbildlicher Weise“ machbar ist. Über 12.000 Kinder erhalten frische, abwechslungsreiche Mahlzeiten von einem Team aus über 90 engagierten Mitarbeitenden. Mehr als 90 Prozent der eingesetzten Lebensmittel stammen aus Bio-Anbau, ein Großteil davon aus der Region. Mit der Bildungsinitiative „1 Hektar Zukunft“ begeistert GREENs zudem jedes Jahr hunderte Kinder in offenen Lernorten in Brandenburg praxisnah für klimafreundliche Ernährung, Nachhaltigkeit und bewussten Konsum. GREENs ist als einer der wenigen Caterer bundesweit gemeinwohl-bilanziert und hat sich nach der Gemeinwohl-Ökonomie zertifizieren lassen. Als gemeinnütziges Unternehmen verfolgt GREENs das Ziel, die Gemeinschaftsverpflegung aktiv und langfristig zu transformieren – weg von ressourcenintensiven Ernährungsmodellen hin zu einer ökologisch und sozial verantwortungsvollen Verpflegung.
Der baden-württembergische Caterer Genuss & Harmonie mit Sitz in Mannheim steht für innovatives Kochhandwerk. Seit der Gründung im Jahr 1995 hat er sich zu einem Leuchtturm der deutschen Gemeinschaftsgastronomie entwickelt. Heute zählt der Caterer mehr als 1.700 Beschäftigte in über 100 Betrieben und setzt konsequent auf nachhaltiges Wachstum. Die Erfolgsformel: Die Köche arbeiten mit frischen Zutaten und stellen alles selbst her – ganz ohne Convenience-Produkte oder Geschmacksverstärker. Genuss & Harmonie hat zudem früh begonnen, ausgebildete Konditoren in die Betriebsgastronomie zu holen, die heute in den bundesweit rund 40 Kaffeebars Gebäck, Törtchen und Desserts zubereiten. Restaurant-Qualität im Alltag – mit diesem Anspruch prägt der Caterer die Betriebsgastronomie. Zehn Betriebe unter Genuss & Harmonie-Regie zählen zu den besten Kantinen Deutschlands. Mit Union Investment, Wago und Attrax wurden zudem drei Betriebe von Genuss & Harmonie mit dem „GreenCanteen-Siegel“ ausgezeichnet. Es steht für eine besonders nachhaltige Betriebsgastronomie.
Valentin Koch, Leiter der Unternehmensgastronomie von Boehringer Ingelheim, erhält den Persönlichkeitspreis für sein außergewöhnliches Engagement für eine nachhaltige, hochwertige Betriebsgastronomie. Sein Ziel: Die lokale Wirtschaft stärken und Transportwege reduzieren. Dafür stellte er auf regionale Produzenten um – und spart so pro Woche über 1.000 Kilometer Lieferwege ein. Besonderen Wert legt er auf eine artgerechte Tierhaltung, deshalb stammen Fleischprodukte aus selbst aufgebauten Lieferantenstrukturen und der firmeneigenen Rinderherde. Im Food & Health-Kantinentest belegte die Boehringer Ingelheim-Kantine Platz 1 in der Kategorie über 1.500 Essen – und erhielt mit Höchstpunktzahl das „GreenCanteen-Siegel". Seit knapp 14 Jahren leitet Koch die Wirtschaftsbetriebe bei Boehringer Ingelheim und ist u.a. für die Gastronomien an den Standorten Ingelheim, Biberach und Dortmund verantwortlich. Allein in Ingelheim werden täglich mehr als 4.000 Mittagessen ausgegeben. Koch hat die Betriebsgastronomie bei Boehringer Ingelheim durch seinen Pioniergeist zu einem bundesweiten Vorzeigebetrieb in Sachen Nachhaltigkeit entwickelt.
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