08. Januar 2009
Neuerscheinung: Kochkunst in Bildern 8
3 Min.
- Startseite /
- Über uns /
- Pressemitteilungen /
- Neuerscheinung: Kochkunst in Bildern 8
Erlesene Gerüche liegen in der Luft, es dampft und zischt in allen Ecken, unter weißen Kochmützen treten Gourmet-Köchen die Schweißperlen auf die Stirn. Im Oktober trafen sich mehr als 1600 Köche aus über 50 Nationen, um sich der internationalen Konkurrenz zu stellen. In unterschiedlichen Disziplinen kochten die Olympia-Köche herausragende Menüs, kreierten süße Köstlichkeiten und bestachen Jury und Publikum durch einzigartige Kreationen. „Kochkunst in Bildern 8“ dokumentiert auf 380 Seiten mit zahlreichen farbigen Abbildungen der Nationalteams und Siegergerichte dieses außergewöhnliche Koch-Event, das im Oktober 2008 in Erfurt stattfand.
„380 Seiten in 4 Wochen – das gab’s wahrlich noch nie“, fasst Bruni Thiemeyer, Leitung Buch, das jüngste Projekt des Matthaes Verlages (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) zusammen. Bereits zum achten Mal erscheint „Kochkunst in Bildern“, ein umfangreicher Bildband zur Olympiade der Köche. Für die Dokumentation 2008 wurden mehr als 60 Nationalteams, 450 Gerichte, 60 Platten und 40 Schaustücke abgelichtet. Ergänzt durch 400 Stimmungsbilder umfasst das Buch etwa 1000 Bilder.
Die Planungen für das regelmäßig erscheinende Begleitwerk zur „Olympiade der Köche“ dauerten rund ein Jahr, in den vier Monaten vor dem geplanten Erscheinungstermin wurden die Vorbereitungen intensiviert. In dieser Zeit wurde soviel wie möglich vorproduziert. Das Buch wurde optisch komplett überarbeitet – sowohl von der Farbgestaltung als auch vom Seitenaufbau. Darüber hinaus wurde die Gestaltung des Titels festgelegt und rund 150 Seiten Text vorbereitet. „Ein Kaltstart wäre bei einem derart ambitionierten Projekt nicht möglich gewesen“, erläutert Bruni Thiemeyer.
Als die Messe Erfurt am 19. Oktober 2008 ihre Pforten für die Olympia-Köche aus 52 Ländern öffnete, begann für das Team um Bruni Thiemeyer die heiße Phase. Ein zwölfköpfiges Team arbeitete an den vier Messetagen fast rund um die Uhr, um das Buch mit Bildern und Inhalten zu füllen. Bereits ab 7 Uhr morgens begannen die Fotoarbeiten an den ausgestellten Präsentationstellern, die die Wettbewerber der Jury zur Bewertung präsentierten. Insgesamt wurden 450 Tellergerichte abgelichtet. Darüber hinaus waren mobile Teams in den Hallen unterwegs, um diejenigen Schaustücke zu fotografieren, die aufgrund ihrer Größe oder Zerbrechlichkeit nicht bewegt werden konnten.
Abgebildet wurden die Menüs der National- und Jugendnational- und Militärnationalmannschaften sowie die Menüs der Teams, die um den GV Award kochten. Darüber hinaus wurden zahlreiche Tellergerichte und Schaustücke von Olympia-Köchen abgelichtet, die von Experten vom Verband der Köche Deutschlands wie Gerhard Bauer ausgewählt wurden. „Die Gerichte müssen der Zeit entsprechen. Sie müssen vorbildlich, wegweisend und attraktiv sein. Außerdem müssen sie sachlich und fachlich richtig sein“, führt Bauer aus, der seit über 40 Jahren im Verband aktiv ist und als eine Koryphäe auf seinem Gebiet gilt.
Nach der Koch-Olympiade ging die Arbeit für das Team um Bruni Thiemeyer in die letzte Phase. Texte und Bilder wurden bearbeitet und die Seiten gestaltet. In nur zwei Wochen entwickelte sich das Manuskript zum druckreifen Buch. Nach drei Wochen Druck erschien die Neuauflage von Kochkunst in Bildern Anfang Dezember 2008. Rund 1000 vorbestellte Exemplare wurden an Kunden in 30 Ländern ausgeliefert. „Der enge Terminplan konnte nur durch eine sehr gute und präzise Vorbereitung sowie ein wunderbares Team vor Ort eingehalten werden. Wir sind sehr stolz, dass alles so nahtlos geklappt hat und freuen uns über das auch optisch sehr gelungene Buch“, lässt Thiemeyer die Arbeit der vergangenen Wochen Revue passieren.
Kochkunst in Bildern 8 ist gegenüber der vorangegangenen Ausgabe grafisch komplett neu überarbeitet und umfasst 384 Seiten mit etwa 1000 farbigen Abbildungen. Das zweisprachige Buch (deutsch, englisch) erscheint im Matthaes Verlag und kostet 78 Euro, inkl. Mehrwertsteuer.
„380 Seiten in 4 Wochen – das gab’s wahrlich noch nie“, fasst Bruni Thiemeyer, Leitung Buch, das jüngste Projekt des Matthaes Verlages (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) zusammen. Bereits zum achten Mal erscheint „Kochkunst in Bildern“, ein umfangreicher Bildband zur Olympiade der Köche. Für die Dokumentation 2008 wurden mehr als 60 Nationalteams, 450 Gerichte, 60 Platten und 40 Schaustücke abgelichtet. Ergänzt durch 400 Stimmungsbilder umfasst das Buch etwa 1000 Bilder.
Die Planungen für das regelmäßig erscheinende Begleitwerk zur „Olympiade der Köche“ dauerten rund ein Jahr, in den vier Monaten vor dem geplanten Erscheinungstermin wurden die Vorbereitungen intensiviert. In dieser Zeit wurde soviel wie möglich vorproduziert. Das Buch wurde optisch komplett überarbeitet – sowohl von der Farbgestaltung als auch vom Seitenaufbau. Darüber hinaus wurde die Gestaltung des Titels festgelegt und rund 150 Seiten Text vorbereitet. „Ein Kaltstart wäre bei einem derart ambitionierten Projekt nicht möglich gewesen“, erläutert Bruni Thiemeyer.
Als die Messe Erfurt am 19. Oktober 2008 ihre Pforten für die Olympia-Köche aus 52 Ländern öffnete, begann für das Team um Bruni Thiemeyer die heiße Phase. Ein zwölfköpfiges Team arbeitete an den vier Messetagen fast rund um die Uhr, um das Buch mit Bildern und Inhalten zu füllen. Bereits ab 7 Uhr morgens begannen die Fotoarbeiten an den ausgestellten Präsentationstellern, die die Wettbewerber der Jury zur Bewertung präsentierten. Insgesamt wurden 450 Tellergerichte abgelichtet. Darüber hinaus waren mobile Teams in den Hallen unterwegs, um diejenigen Schaustücke zu fotografieren, die aufgrund ihrer Größe oder Zerbrechlichkeit nicht bewegt werden konnten.
Abgebildet wurden die Menüs der National- und Jugendnational- und Militärnationalmannschaften sowie die Menüs der Teams, die um den GV Award kochten. Darüber hinaus wurden zahlreiche Tellergerichte und Schaustücke von Olympia-Köchen abgelichtet, die von Experten vom Verband der Köche Deutschlands wie Gerhard Bauer ausgewählt wurden. „Die Gerichte müssen der Zeit entsprechen. Sie müssen vorbildlich, wegweisend und attraktiv sein. Außerdem müssen sie sachlich und fachlich richtig sein“, führt Bauer aus, der seit über 40 Jahren im Verband aktiv ist und als eine Koryphäe auf seinem Gebiet gilt.
Nach der Koch-Olympiade ging die Arbeit für das Team um Bruni Thiemeyer in die letzte Phase. Texte und Bilder wurden bearbeitet und die Seiten gestaltet. In nur zwei Wochen entwickelte sich das Manuskript zum druckreifen Buch. Nach drei Wochen Druck erschien die Neuauflage von Kochkunst in Bildern Anfang Dezember 2008. Rund 1000 vorbestellte Exemplare wurden an Kunden in 30 Ländern ausgeliefert. „Der enge Terminplan konnte nur durch eine sehr gute und präzise Vorbereitung sowie ein wunderbares Team vor Ort eingehalten werden. Wir sind sehr stolz, dass alles so nahtlos geklappt hat und freuen uns über das auch optisch sehr gelungene Buch“, lässt Thiemeyer die Arbeit der vergangenen Wochen Revue passieren.
Kochkunst in Bildern 8 ist gegenüber der vorangegangenen Ausgabe grafisch komplett neu überarbeitet und umfasst 384 Seiten mit etwa 1000 farbigen Abbildungen. Das zweisprachige Buch (deutsch, englisch) erscheint im Matthaes Verlag und kostet 78 Euro, inkl. Mehrwertsteuer.
Weitere Mitteilungen
01. Oktober 2024 08:00
Jürgen David ist „Fleischer des Jahres"
25. September 2024 09:00
Startup Tucan.ai erhält den Award „planung&analyse Newcomer in der Marktforschung“
25. September 2024 06:00
„Oper 2024“ – das Jahrbuch der Zeitschrift OPERNWELT
ALLE PRESSEMITTEILUNGEN