17. Oktober 2000
Frankfurter Preis 2000 der gv-praxis für beispielhafte Großverpflegung
3 Min.
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Klinikum Dorothea Christiane Erxleben Quedlinburg gGmbH und deren Servicegesellschaft Proklin GmbH, Siemens AG mit dem Dienstleistungsbereich SIM Restaurant Services, München, und Ewald Braden, Abteilungsleiter Interne Dienste Gastronomie, Allianz Leben, Stuttgart, werden am 17. Oktober 2000 ausgezeichnet.
Der Frankfurter Preis gilt unternehmerischen und persönlichen Leistungen, die im Markt der Großverpflegung neue Impulse, bessere Marktdurchsetzung sowie eine Branchen-Profilierung auslösen und langfristig erfolgreich sichern. Am 17. Oktober 2000 werden vor etwa 400 Gästen der Branche in München die Klinikum Dorothea Christiane Erxleben Quedlinburg gGmbH und deren Servicegesellschaft Proklin GmbH, Siemens AG mit dem Dienstleistungsbereich SIM Restaurant Services, München, und Ewald Braden, Abteilungsleiter Interne Dienste Gastronomie, Allianz Leben, Stuttgart, mit dem Branchenpreis ausgezeichnet.
Den Frankfurter Preis verleiht gv-praxis - Wirtschaftsfachzeitschrift für Großverpflegung (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) zum vierten Mal. Die Veranstaltung in München ist gleichzeitig der gesellschaftliche Höhepunkt der imega - Internationale Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung.
Zum ersten Mal wurde die Verpflegungsmannschaft einer Klinik ausgezeichnet, noch dazu eine aus den neuen Bundesländern: die Klinikum Dorothea Christiane Erxleben Quedlinburg gGmbH und deren Servicegesellschaft Proklin GmbH. Die Jury würdigt in ihrer Laudatio die Weitsicht des innovativen Managements, das bereits 1994 eine gGmbH zur Kommerzialisierung von Kern- und Nebenleistungen mit der Vision gründete, ein modernes Gesundheitszentrum aufzubauen. Heute managt die eigenständige Servicegesellschaft des Klinikums neben dem Catering für Fremdkunden auch Veranstaltungsgastronomie, Hotellerie, Party- und Bankettservice. "Das Klinikum und seine Service GmbH stehen stellvertretend für unternehmerisches Denken und Dynamik des Care-Segmentes", so die Jury.
Der Preisträger 2000 in der Kategorie Betriebsverpflegung heißt Siemens AG mit dem Dienstleistungsbereich SIM Restaurant Services. Die Juroren würdigten die Erfolge des SIM-Managements bei der Optimierung der Wirtschaftlichkeit im Bereich der Mitarbeiterverpflegung in einem der größten deutschen Industriekonzerne. Mit der Gründung der Dienstleistungseinheit wurde eine an den Markt- und Wettbewerbsbedingungen orientierte Organisationsstruktur aufgebaut, die schon nach kurzer Zeit beachtliche Kostenentlastungen bei höherer Mitarbeiter-Produktivität erzielte. "SIM Restaurant Services zeigt der Branche zeitgerechte Lösungsansätze auf und leistet in der aktuellen Diskussion um die Erhaltung, ja sogar Weiterentwicklung einer wichtigen sozialen Dienstleistung, einen wertvollen Beitrag", so das Urteil der Jury.
Den Persönlichkeitspreis verleiht die Jury in diesem Jahr an Ewald Braden, Abteilungsleiter Interne Dienste Gastronomie, Allianz Leben, Stuttgart. Bradens Arbeit als anerkannter Fachmann in Verpflegungsfragen ist geprägt von geradlinigem, präzise gastorientiertem und ernährungsbewusstem Gedankengut, das er nicht zuletzt durch seine Aktionsideen immer wieder unter Beweis stellt. Landesweit wurde Braden als Buchautor und Motor der "Pfundskur" bekannt, die in den letzten Jahren eine große Zahl von Menschen für eine ernährungsbewusste Lebensweise sensibilisiert hat. Er gilt als Verfechter einer Mitarbeiterverpflegung, die sich nicht an immer neuen Trends orientiert, sondern primär am sozialen Auftrag, nämlich den Gästen ein gesundes, wohlschmeckendes und preisgünstiges Angebot zu offerieren. Die Gästezufriedenheit ist für ihn das Maß aller Dinge: 90 Prozent Essensbeteiligung oder rund 2.000 Gäste täglich sprechen für sich.
Der Frankfurter Preis gilt unternehmerischen und persönlichen Leistungen, die im Markt der Großverpflegung neue Impulse, bessere Marktdurchsetzung sowie eine Branchen-Profilierung auslösen und langfristig erfolgreich sichern. Am 17. Oktober 2000 werden vor etwa 400 Gästen der Branche in München die Klinikum Dorothea Christiane Erxleben Quedlinburg gGmbH und deren Servicegesellschaft Proklin GmbH, Siemens AG mit dem Dienstleistungsbereich SIM Restaurant Services, München, und Ewald Braden, Abteilungsleiter Interne Dienste Gastronomie, Allianz Leben, Stuttgart, mit dem Branchenpreis ausgezeichnet.
Den Frankfurter Preis verleiht gv-praxis - Wirtschaftsfachzeitschrift für Großverpflegung (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) zum vierten Mal. Die Veranstaltung in München ist gleichzeitig der gesellschaftliche Höhepunkt der imega - Internationale Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung.
Zum ersten Mal wurde die Verpflegungsmannschaft einer Klinik ausgezeichnet, noch dazu eine aus den neuen Bundesländern: die Klinikum Dorothea Christiane Erxleben Quedlinburg gGmbH und deren Servicegesellschaft Proklin GmbH. Die Jury würdigt in ihrer Laudatio die Weitsicht des innovativen Managements, das bereits 1994 eine gGmbH zur Kommerzialisierung von Kern- und Nebenleistungen mit der Vision gründete, ein modernes Gesundheitszentrum aufzubauen. Heute managt die eigenständige Servicegesellschaft des Klinikums neben dem Catering für Fremdkunden auch Veranstaltungsgastronomie, Hotellerie, Party- und Bankettservice. "Das Klinikum und seine Service GmbH stehen stellvertretend für unternehmerisches Denken und Dynamik des Care-Segmentes", so die Jury.
Der Preisträger 2000 in der Kategorie Betriebsverpflegung heißt Siemens AG mit dem Dienstleistungsbereich SIM Restaurant Services. Die Juroren würdigten die Erfolge des SIM-Managements bei der Optimierung der Wirtschaftlichkeit im Bereich der Mitarbeiterverpflegung in einem der größten deutschen Industriekonzerne. Mit der Gründung der Dienstleistungseinheit wurde eine an den Markt- und Wettbewerbsbedingungen orientierte Organisationsstruktur aufgebaut, die schon nach kurzer Zeit beachtliche Kostenentlastungen bei höherer Mitarbeiter-Produktivität erzielte. "SIM Restaurant Services zeigt der Branche zeitgerechte Lösungsansätze auf und leistet in der aktuellen Diskussion um die Erhaltung, ja sogar Weiterentwicklung einer wichtigen sozialen Dienstleistung, einen wertvollen Beitrag", so das Urteil der Jury.
Den Persönlichkeitspreis verleiht die Jury in diesem Jahr an Ewald Braden, Abteilungsleiter Interne Dienste Gastronomie, Allianz Leben, Stuttgart. Bradens Arbeit als anerkannter Fachmann in Verpflegungsfragen ist geprägt von geradlinigem, präzise gastorientiertem und ernährungsbewusstem Gedankengut, das er nicht zuletzt durch seine Aktionsideen immer wieder unter Beweis stellt. Landesweit wurde Braden als Buchautor und Motor der "Pfundskur" bekannt, die in den letzten Jahren eine große Zahl von Menschen für eine ernährungsbewusste Lebensweise sensibilisiert hat. Er gilt als Verfechter einer Mitarbeiterverpflegung, die sich nicht an immer neuen Trends orientiert, sondern primär am sozialen Auftrag, nämlich den Gästen ein gesundes, wohlschmeckendes und preisgünstiges Angebot zu offerieren. Die Gästezufriedenheit ist für ihn das Maß aller Dinge: 90 Prozent Essensbeteiligung oder rund 2.000 Gäste täglich sprechen für sich.
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