Aufschwung in der Cateringbranche
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Die Wachstumsrate liegt 1,2 Prozentpunkte über der des Vorjahres (1997: 2,92 Mrd. DM). Rund drei Viertel der 537 abgeschlossenen Verträge sind auf Neugeschäft zurückzuführen. Einen deutlichen Zuwachs erzielte das Segment "andere Dienstleistungen" (Party-Service, Stadiongastronomie, Planung und Beratung) mit einem Umsatzplus von 11,6 Prozent (1997: -4,6 %). Der Klinik- und Heimsektor erreichte ein Plus von 11,3 Prozent gegenüber 9,3 Prozent im Jahr 1997. Ebenso konnte der Bereich der Betriebsverpflegung seinen Umsatz um 9,2 Prozent (1997: +4,7 %) steigern. Das Segment Schulverpflegung / Kita verzeichnete ein Minus von 1,8 Prozent (1997: +3,3 %). 25 Prozent der 278,7 Mio. DM Mehrerlöse (1997: 232,1 Mio. DM) entfielen auf die drei größten Cateringunternehmen Eurest, Pedus und Aramak, die verbleibenden 32 Unternehmen konnten lediglich 14,3 Prozent der Erlöse auf sich vereinen (1997: 46,1 %).
Grund für Euphorie gebe es nicht, beurteilt Burkart Schmid, stellvertretender Chefredakteur der gv-praxis, den Aufschwung. Sein Eindruck:"Der Wind weht schärfer und es wird immer schwerer, Geld zu verdienen." Insgesamt stehen die Top 35 Unternehmen für 3.413 Verträge und 35.358 Mitarbeiter.
25.05.1999
Es folgt eine Tabelle:
- "Die fünf größten Cateringunternehmen in Deutschland" -
Die 5 größten Cateringunternehmen in Deutschland
(Auszug aus der Rangliste der 35 größten deutschen Cateringunternehmen, gv-praxis 5/99, Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main)
| a = Rang 1998 (1997) | e = Umsatzentwicklung im Vgl. zu 97 (%) |
| b = Unternehmen | f = Zahl der Verträge |
| c = Tätigkeitsfelder | g = Anzahl der Mitarbeiter (inkl.Teilzeit) |
| d = Umsatz in Mio. DM 1998 (ohne MwSt.) | |
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