04. April 2013
Agrarminister Christian Meyer: „Lebensmittel sind zu billig“
1 Min.
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Der neue niedersächsische Landwirtschaftsminister Christian Meyer fordert von der Agrarindustrie die Abkehr von einer Massenproduktion, die auf Effizienz und niedrige Preise ausgerichtet ist. Dafür muss nach Ansicht des Grünen-Politikers auch der Verbraucher tiefer in das Portemonnaie greifen. „Aus meiner Sicht sind Lebensmittel zu billig“, sagte der Minister der Lebensmittel Zeitung (Deutscher Fachverlag). „Sie müssen mit höheren Standards produziert werden und anschließend muss es gelingen, dafür am Markt auch einen höheren Preis zu erzielen.“
Um die Konsumenten davon zu überzeugen, dass mehr Umwelt- und Tierschutz höhere Ausgaben wert ist, brauche es eine „ehrliche Kennzeichnung“, so Meyer. „Dass Schweinen der Schwanz abgeschnitten wird, muss in irgendeiner Form auch auf weiterverarbeiteten Produkten stehen. Sonst wird es kein Umdenken beim Verbraucher geben.“ Erst kürzlich hatte der Bundesrat die Bundesregierung in einer Entschließung dazu aufgefordert, die Kennzeichnungspflicht der Hennenhaltungsform bei Eiern auch auf Produkten wie Backwaren verpflichtend zu machen. Eine Initiative für die Ausweitung auf andere Lebensmittel wie Fleischwaren sei in Planung, so der grüne Landesminister im Gespräch mit der Lebensmittel Zeitung. „Wir wollen eine bessere Kennzeichnung von Lebensmitteln nach Tierschutzstandards und Herkunft.“
Um die Konsumenten davon zu überzeugen, dass mehr Umwelt- und Tierschutz höhere Ausgaben wert ist, brauche es eine „ehrliche Kennzeichnung“, so Meyer. „Dass Schweinen der Schwanz abgeschnitten wird, muss in irgendeiner Form auch auf weiterverarbeiteten Produkten stehen. Sonst wird es kein Umdenken beim Verbraucher geben.“ Erst kürzlich hatte der Bundesrat die Bundesregierung in einer Entschließung dazu aufgefordert, die Kennzeichnungspflicht der Hennenhaltungsform bei Eiern auch auf Produkten wie Backwaren verpflichtend zu machen. Eine Initiative für die Ausweitung auf andere Lebensmittel wie Fleischwaren sei in Planung, so der grüne Landesminister im Gespräch mit der Lebensmittel Zeitung. „Wir wollen eine bessere Kennzeichnung von Lebensmitteln nach Tierschutzstandards und Herkunft.“
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