06. März 2008
21. Deutscher Lebensmittelrechtstag am 6. und 7. März 2008 im Kurhaus Wiesbaden
2 Min.
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Verbraucherschutz und gesunde Ernährung standen schon immer im Mittelpunkt der Lebensmittelpolitik und des Lebensmittelrechts. Neu ist aber, dass immer mehr Menschen nicht die Ernährung als solche, sondern Gesundheit und Fitness durch Lebensmittel in den Mittelpunkt rücken. Gesundheitsfördernde Lebensmittel finden ihren Markt in Kernbereichen des Angebots. Die Grenzen von Lebensmittelpolitik und Gesundheitspolitik verschieben sich. Rabatte bei der Krankenversicherung bei gesunder Ernährung; Sanktionen bei ungesunder Ernährung werden diskutiert.
Diese Entwicklung wirft auch für das Lebensmittelrecht neue Fragen auf und stellt alte Fragen mit ganz neuen Akzenten. Wandelt sich der traditionelle Gesundheitsschutz vor ungeeigneten Lebensmittel zur Gesundheitsverwirklichung durch besonders geeignete Lebensmittel? Verschieben sich die Grenzen von Lebensmitteln und Arzneimitteln? Werden wir es künftig mit einer neuen Kategorie von Gesundheitsmitteln zu tun haben? Ergeben sich Änderungen für das Vorsorgeprinzip und die Gefahrenabwehr durch die „Gesundheitswirkung“ von Lebensmitteln? Ergeben sich neue Anforderungen an die Lebensmittelkennzeichnung und moderne Formen der Verbraucherinformation?
Diese Fragen zu diskutieren haben sich die mehr als 200 Experten aus Wissenschaft, Rechtsberatung, Lebensmittelindustrie, Handel, Lebensüberwachung, Gerichten und Verbraucherverbänden vorgenommen. Die abschließende Podiumsdiskussion vereinigt Vertreter des zuständigen Bundesministeriums, der Lebensmittelwirtschaft, der Lebensmittelüberwachung und des Verbraucherschutzes.
Der Deutsche Lebensmittelrechtstag wird vom Deutschen Fachverlag mit Sitz in Frankfurt am Main veranstaltet und findet alljährlich im März im Kurhaus Wiesbaden statt; in diesem Jahr am 6. und 7. März 2008.
Diese Entwicklung wirft auch für das Lebensmittelrecht neue Fragen auf und stellt alte Fragen mit ganz neuen Akzenten. Wandelt sich der traditionelle Gesundheitsschutz vor ungeeigneten Lebensmittel zur Gesundheitsverwirklichung durch besonders geeignete Lebensmittel? Verschieben sich die Grenzen von Lebensmitteln und Arzneimitteln? Werden wir es künftig mit einer neuen Kategorie von Gesundheitsmitteln zu tun haben? Ergeben sich Änderungen für das Vorsorgeprinzip und die Gefahrenabwehr durch die „Gesundheitswirkung“ von Lebensmitteln? Ergeben sich neue Anforderungen an die Lebensmittelkennzeichnung und moderne Formen der Verbraucherinformation?
Diese Fragen zu diskutieren haben sich die mehr als 200 Experten aus Wissenschaft, Rechtsberatung, Lebensmittelindustrie, Handel, Lebensüberwachung, Gerichten und Verbraucherverbänden vorgenommen. Die abschließende Podiumsdiskussion vereinigt Vertreter des zuständigen Bundesministeriums, der Lebensmittelwirtschaft, der Lebensmittelüberwachung und des Verbraucherschutzes.
Der Deutsche Lebensmittelrechtstag wird vom Deutschen Fachverlag mit Sitz in Frankfurt am Main veranstaltet und findet alljährlich im März im Kurhaus Wiesbaden statt; in diesem Jahr am 6. und 7. März 2008.
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