Experten beraten über Lebensmittelsicherheit
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13. Deutscher Lebensmittelrechtstag in Wiesbaden
"Lebensmittelsicherheit und Vorsorge" ist das Leitthema des 13. Deutschen Lebensmittelrechtstags, der am 9. und 10. März 2000 im Wiesbadener Kurhaus stattfindet. Veranstalter sind die Wissenschaftliche Gesellschaft für Lebensmittelrecht e.V. Düsseldorf und ZLR, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main).
Das Thema dieses Jahres ist besonders aktuell und von hoher praktischer Brisanz. "Neue Produkte - neue Verfahren - neue Risiken?" ist die Fragestellung, insbesondere im Hinblick auf die sogenannten "funktionellen Lebensmittel". Dabei geht es nicht mehr nur um Ernährung, sondern auch um die Beeinflussung von Körperfunktionen wie Kraft, Ausdauer, Abwehrkraft, Wellness sowie vergleichbare Angebote. Es stellt sich die Frage, ob es sich bei den "funktionellen Lebensmitteln" noch um Lebensmittel handelt oder ob die Schwelle zum Arzneimittel bereits überschritten ist.
Neue technologische Verfahren der Lebensmittelherstellung und -konservierung bieten große Chancen; manche sehen in ihnen aber auch Risiken.
Weiterhin wird der Deutsche Lebensmittelrechtstag Antworten suchen, wie weit aus rechtlicher Sicht das Vorsorgeprinzip, die Haftung für Produktsicherheit und staatliche Eingriffsmöglichkeiten gehen. Auch die jüngsten Vorschläge der EU-Kommission zur Lebensmittelüberwachung nach der BSE-Krise werden diskutiert.
Der jährlich stattfindende Deutsche Lebensmittelrechtstag ist das wichtigste Forum zur Diskussion lebensmittelrechtlicher Fragen. Teilnehmer sind Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Lebensmittelüberwachung und Verbraucherverbänden.
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