„Bäcker:in des Jahres“ bringt Bäckereibranche auf der iba zusammen
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13:00
In Kooperation mit und im Rahmen der iba hat die ABZ – Allgemeine Bäcker Zeitung (dfv Mediengruppe) am 22. Oktober 2023 vor rund 200 geladenen Gästen die Titel „Bäcker:in des Jahres“ und „Ausbilder des Jahres“ verliehen.
Damit überreicht die ABZ den Preis „Bäcker:in des Jahres“ zum vierten, den „Ausbilder des Jahres“ als Nachfolger des „Baker Maker Awards“ zum dritten Mal. „Wir wollen Vorzeigebetrieben eine Bühne geben, wir möchten zeigen, wie großartig dieser Beruf ist und welche tollen Persönlichkeiten in deutschen Backstuben stehen", sagt Christian Schnücke, Jurymitglied und Gesamtverlagsleiter der dfv Agrar-, Back- und Fleischmedien.
Der Titel „Bäcker:in des Jahres“ geht auch in diesem Jahr an eine Frau: Celestina Brandt, Brotsommelière und Geschäftsführerin der Buttstädter Vollkornbäckerei aus Thüringen. Die Bäckermeisterin legt besonderen Wert auf Regionalität, bodenständige Produkte von hoher Qualität und der Vermittlung von Genuss. Die Laudatio hielt der thüringische Brotsommelier Nico Heise, der mit Celestina Brandt gemeinsam die Fortbildung in Weinheim besuchte und nun mit ihr kooperiert. Brandt widmete den Preis ihrem Vater, ohne den sie „gar nicht in diesen Beruf gefunden hätte“.

Der zweite Titel des Abends – der „Ausbilder des Jahres“ – ging an Malzers Backstube aus Gelsenkirchen. Der Backbetrieb weist ein umfassendes Konzept bei der Ausbildung vor: vom sorgfältigen Onboarding über Azubi-Paten bis zu regelmäßigen Azubi-Events. Geschäftsführer Hans-Joachim und Christian Scherpel nahmen gemeinsam mit Ausbildungsleiter Heiko Nasse nach der Laudatio von ZV-Vizepräsident Jürgen Hinkelmann ihre Auszeichnung entgegen. Bei Malzers Backstube, so wurde im Gespräch zwischen Moderator:innen und Preisträgern klar, spiele der Spaß in der Ausbildung keine geringere Rolle als eine übertarifliche Vergütung.

Die Titelträger:innen werden jährlich von einer Fachjury ausgewählt, die 2023 aus folgenden Persönlichkeiten bestand:
- Jochen Baier, Weltbäcker des Jahres 2018
- Isabel Klemmer, Redaktionsmitglied dfv Backmedien und Bäckerin
- Lene Knoll, Geschäftsführerin von Lenes Bio Backstube
- Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Weinheim
- Axel Schmitt, Weltbäcker des Jahres 2022
- Christian Schnücke, Gesamtverlagsleiter dfv Agrar-, Back- und Fleischmedien
- Arnulf Ramcke, Chefredakteur dfv Backmedien
- Michael Wippler, ZV-Präsident
Einen Nachbericht zur Veranstaltung erhalten Sie in der Ausgabe Nr. 22/2023 der ABZ – Allgemeine Bäcker Zeitung.

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